Воскресенье, 12.05.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2010 » Июль » 23 » Гильдия трубачей
20:38
Гильдия трубачей
Станиславского и Немировича-Данченко; ассистентом, а затем вторым дирижером Академического Большого Симфонического Оркестра им.Гильдия трубачей







В октябре 2008 года в Москве прошёл Первый Всероссийский семинар трубачей. Его провела Ассоциация симфонических и камерных оркестров России (АСКОР) при поддержке министерства культуры России.

На семинаре горячо обсуждался вопрос о создании гильдии трубачей, которая бы действительно объединяла музыкантов всех регионов России.

Хорошим примером успешной организации подобного рода может служить Международная гильдия трубачей (ITG), а также национальные гильдии трубачей, которые существуют во всех цивилизованных странах. Они объединяют трубачей и являются информационными центрами, оказывают всестороннюю поддержку и помощь своим членам, проводят концерты, мастер-классы и семинары.

Большой успех и положительный резонанс Первого Всероссийского семинара трубачей подтверждает необходимость проведения подобных мероприятий в России регулярно.

Осуществление этой деятельности и реализация различных проектов напрямую зависят от активности членов организации, спонсорской и государственной поддержки.

Чтобы организовать работу гильдии и понять масштаб наших возможностей, необходимо провести регистрацию членов Гильдии Трубачей. Членом гильдии может стать любой человек, который имеет отношение к трубе и заинтересован в развитии духовой музыки в России.

Солист Мариинского театра, руководитель Первого семинара трубачей России Юрий Фокин.


Первый Всероссийский семинар трубачей
Первый Всероссийский
семинар трубачей.

Руководитель - Юрий Фокин.




Первый Всероссийский семинар трубачей состоялся в Москве 11 – 12 октября 2008 г. В семинаре приняло участие более 100 музыкантов. Это уникальное в музыкальной жизни страны событие вызвало большой резонанс как среди профессионалов, так и среди студентов – трубачей со всех уголков России. Организаторы семинара – АСКОР. При поддержке Министерства Культуры Российской Федерации.
Руководитель семинара – Юрий Фокин.
После окончания музыкального училища Юрий поступил в Ленинградскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова, в класс профессора Большиянова. Впоследствии стажировался в Северо-Западном университете Чикаго (США) у профессора Винсента Сайковица. Во время обучения давал мастер-классы, сольные концерты, выступал с оркестрами университета. В 1988 году в Минске стал лауреатом Всесоюзного конкурса (вторая премия), а через два года в Харькове стал лауреатом конкурса брасс-ансамблей (первая премия). В разные годы работал в Финляндии в симфоническом оркестре г.Куопио, в оркестре Большого театра, в Национальном филармоническом оркестре России. С 1991 года – солист оркестра Мариинского театра, где работает по сей день. Помимо работы в оркестре, выступает как солист в составе брасс-ансамбля. Неоднократно проводил мастер-классы в США, Японии, Финляндии.)
Мастер – Сергей Накаряков.
Родившийся в Горьком в 1977 году, Сергей начал заниматься на трубе в возрасте 9 лет и очень скоро привлек к себе внимание. Уже в 11 лет он получает диплом на Всесоюзном конкурсе трубачей в Ленинграде, а в 1991 году к нему приходит большой успех на фестивале им. Иво Погорелича в Бад-Ворисхофене. Сергей с раннего возраста начал выступать с оркестрами в лучших залах Советского Союза. Впоследствии, переехав жить в Европу, он получил новые возможности развития исполнительской карьеры и стал одним из самых востребованных трубачей-солистов в мире, навсегда изменив привычные представления слушателей об исполнении классической музыки на трубе. Стремясь уйти от стереотипов и будучи готовым к непосредственному общению, Сергей организует мастер-классы для молодых исполнителей в разных странах. Сегодня этот музыкант, собравший большое количество международных премий и наград, выступает в самых престижных концертных залах с ведущими оркестрами мира и лучшими дирижерами. Дискография Накарякова включает наиболее известные концерты для трубы, а также сольные альбомы виртуозно исполненной музыки Визе, Паганини, де Фальи, Гершвина и Римского-Корсакова. Вместе с оркестром Владимира Ашкенази Сергей записал восхитительные аранжировки характерных романтических произведений Сен-Санса, Чайковского, Бруха, Массне и Гершвина.)
Специальный гость семинара – Александр Ведерников.
Сын знаменитого баса, солиста Большого театра А.Ф.Ведерникова и пианистки, органистки, профессора Московской консерватории Н.Н. Гуреевой. В 1988 году окончил Московскую консерваторию, совершенствовался у М. Эрмлера. По окончании консерватории работал дирижером театра им. Станиславского и Немировича-Данченко; ассистентом, а затем вторым дирижером Академического Большого Симфонического Оркестра им. П.И. Чайковского под управлением В. Федосеева. Александр Ведерников выступал с известными российскими оркестрами: ГАСО, филармоническими оркестрами Санкт-Петербурга и Новосибирска, оркестром Большого театра, а также многими симфоническими и филармоническими оркестрами Европы. В театрах Милана, Турина и Рима дирижировал балетными спектаклями («Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» Чайковского, «Ромео и Джульетта» Прокофьева). В 1996-1997 гг. Ведерников дебютировал в «Ковент-Гардене» в балетных спектаклях «Золушка» Прокофьева и «Лебединое озеро» Чайковского. В качестве приглашенного дирижера гастролировал в Австрии, Германии, Греции, Турции, Великобритании, Голландии, Швеции, Эстонии, Словении. С 1995 года стал художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», а с 27 июня 2001 года Александр Ведерников - главный дирижер - музыкальный руководитель Большого театра. С 2002 года Александр Ведерников становится главным приглашенным дирижером оркестра Северной Голландии в Гроннингене. Поставил оперы «Адриана Лекуврер» и «Турандот» в Большом театре, дирижирует спектаклями «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Аида» и другими.)

Семинар проводили:
Алексей Репников
После окончания в 1991 году музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории по классу тромбона у Георгия Страутмана, Алексей продолжил обучение в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс тромбона Бориса Виноградова и Виктора Сумеркина). Осенью 1991 года был принят в Мариинский театр в качестве музыканта сценического оркестра, с 1996 года - симфонического оркестра (группа тромбонов). Инициатор создания брасс-ансамбля, с которым выступал как дирижер с концертами в фойе бельэтажа Мариинского театра. Дебют с симфоническим оркестром Мариинского театра состоялся в балетных спектаклях «Весна священная» и «Волшебный орех». С 2007 года - дирижер сценического оркестра Мариинского театра.
Вениамин Марголин
Трубач, педагог, заслуженный артист РСФСР (1963). Окончил Ленинградскую консерваторию (класс А.Шмидта, М.Ветрова) в 1953 году. В 1944-1947 гг. работал артистом театра оперы и балета им. СМ. Кирова, затем с 1947 по 1974 годы - солистом Заслуженного коллектива РСФСР симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1974 году начал педагогическую работу в институте Культуры им. Н.К. Крупской. С 1991 - профессор Ленинградской консерватории. Высокую оценку солисту руководимого им оркестра давал народный артист СССР Евгений Мравинский: «Выдающийся артист, отлично владеющий техникой игры на трубе, он соединял в своем исполнительстве силу и яркость звука, блеск и четкость фразировки, пафос и экстазность». За исполнение партии трубы в симфонии Шостаковича (Лондон, 1960) удостоен персональной благодарности автора и восторженного отзыва Герберта фон Караяна, вспоминавшего этот эпизод спустя десятилетие. Удостоен премии Международной Гильдии трубачей «Award of Merit» (2005) за выдающиеся заслуги в области исполнительства и педагогики. В 2006 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств России».
Владимир Пушкарев
Заслуженный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных, лауреат Всесоюзного и Международного конкурсов. Карьеру музыканта начал в 18 лет в Симфоническом оркестре радио и телевидения (дирижер М. Шостакович). В 1978 году окончил ГМПИ им. Гнесиных и там же аспирантуру в 1981 году. В 21 год был приглашен в театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, где пять лет был солистом-трубачом, концертмейстером медной группы. В последующие 11 лет работал в симфоническом оркестре Министерства культуры (дирижер Г. Рождественский); с 1991 г. - в Российском национальном симфоническом оркестре (дирижер М. Плетнев); с 2000 по 2007 г. - в симфоническом оркестре «Русская филармония» (дирижер А. Ведерников). С 1973 года Владимир Иванович активно занимается педагогикой (ГМПИ им. Ипполитова-Иванова и РАМ им. Гнесиных). Многие воспитанники стали лауреатами Российских и международных конкурсов, солистами профессиональных оркестровых коллективов. Автор многих научно-методических разработок и учебных программ. Проводит открытые уроки и мастер-классы, его дважды приглашали в Королевскую Академию музыки в Лондоне. Член жюри различных конкурсов музыкантов.
Анатолий Селянин
С 1972 года работает в Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова, уже 30 лет возглавляет кафедру духовых и ударных инструментов. Класс Селянина окончили более ста человек, в числе которых заслуженные артисты России, лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Автор научных работ по истории исполнительства на трубе, многочисленных аранжировок, редактор целого ряда нотных изданий. Проводил мастер-классы в странах Европы и в США. Неоднократно приглашался в качестве члена жюри на международные конкурсы. Шесть лет был вице-президентом Евро-международной гильдии трубачей, в настоящее время является единственным россиянином, избранным в члены директората Всемирной гильдии трубачей. В 2003 году Анатолию Дмитриевичу за выдающиеся заслуги в области исполнительства и педагогики была присуждена престижная международная премия «Award of Merit». В 1991 году одним из первых в России создал концертный оркестр духовых инструментов «Волга-Бэнд». В настоящее время оркестр является филармоническим коллективом и дает более 60 концертов в год, выступая с выдающимися дирижерами и солистами не только России, но и США, Канады, Швеции, Австралии, Израиля, Германии. Высококлассный специалист в области духового исполнительства, Анатолий Селянин - своеобразный «международный проводник» в мире музыкального искусства.
Константин Барышев
Обучался музыке с 11 лет - в музыкальной школе, Музыкальном училище им. Римского-Корсакова, в Санкт-Петербургской консерватории (класс проф. Ю.А. Болыпиянова). Еще в период обучения стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей на медных духовых инструментах (1987). Через год в Саратове получил первую премию на Международном конкурсе квинтетов в составе Брасс-Квинтета «Leningrad Brass». В 1989 году получил две премии на Международном конкурсе духовых ансамблей в Венгрии. А еще через год - Гран-при Международного конкурса квинтетов во Франции. Работал в Государственном Камерном оркестре Литвы под управлением С. Сондецкиса (1989-1991), участвовал в концертах в ансамбле с М.Ростроповичем и И.Менухиным. В 1991 году поступил в Мариинский театр, где и работает в настоящее время - первая труба, солист.
Брандт Брасс Ансамбль
Основан в Саратове и носит имя выдающегося немецкого трубача Вилли Брандта - основателя класса трубы, брасс ансамбля и симфонического оркестра Саратовской консерватории. Свой первый концерт «Фантазии на медную тему» ансамбль исполнил в 2003 году - и получил широкий резонанс среди музыкальной общественности города. В июне 2004 года коллектив участвовал в Брасс Фестивале в Германии. Специально для ансамбля к этому фестивалю израильский композитор Б. Пиговат написал Еврейскую Рапсодию «Посвящение М.Шагалу», мировая премьера которой состоялась на заключительном концерте фестиваля. Брандт Брасс Ансамбль представлял Россию на конференции Международной Гильдии Трубачей в Бангкоке (Таиланд, 2005), где представил русскую программу «Мечтая под березой». В ноябре 2006 года по приглашению фонда культуры «Confluencia» ансамбль провел гастрольный тур по Испании, где представил новую программу, основанную на русской музыке и произведениях, специально написанных для ансамбля. |Николай Худошин труба, труба пикколо| |Иван Коробань труба, труба пикколо | |Александр Даниленко труба| |Виталий Иванычев труба, флюгельгорн | |Вячеслав Сидоров валторна | |Валентин Статник валторна| |Олег Абрамов тромбон, эфониум | |Владимир Шкаликов тромбон | |Юрий Долгов бас-тромбон | |Игорь Гаценко туба | |Сергей Коннов ударные | |Ярослав Болдырев ударные|
Андрей Иков
Начальное музыкальное образование получил как пианист, после чего окончил Московскую Среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных по классу трубы (1978). В 1983 году окончил Московскую Государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс проф. Г. Орвида и Л. Володина). На Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей на духовых инструментах получил III премию (1980). В 1982 стал лауреатом I премии Международного конкурса «Пражская Весна». В период с 1980 по 1990 год работал в Государственном Академическом оркестре СССР под управлением Евгения Светланова. Впоследствии был приглашен в Российский Национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. С 2002 - солист оркестра Большого театра России. Записал более двух часов музыки в фонд Всесоюзного Радио, выпустил грампластинку и несколько компакт-дисков. Сотрудничает с оркестрами Московской Филармонии, Московским симфоническим оркестром, оркестром «Русская Филармония», Камерным оркестром Московской филармонии, Камерным оркестром «Кремлин», Российской Камератой, ансамблем аутентичной музыки «Pratum Integrum», Оркестром «Виртуозы Москвы». Выступал в качестве солиста в Болгарии, Чехии, Швеции, Греции, Германии, Франции, Финляндии, США, Италии, Польше в странах бывшего СССР. В 1996 году избран в Совет Европейской Гильдии Трубачей, а в марте 2005 года стал вице-президентом Российской Гильдии Трубачей. С 2005 года -- Yamaha International Soloist. Преподаватель Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского с 2008 года.
Станислав Ильченко
Станислав Александрович родился в Норильске в 1984 г. В 2008 окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова по классу трубы у преподавателя Табуреткина Б.Ф. Неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов. Артист оркестра Мариинского театра.
Владислав Лаврик
Родился в 1980 году в Запорожье в семье музыкантов. Музыкальную школу окончил по классу фортепиано. С 1994 года обучался в Музыкальном колледже при МГИМ им. А. Шнитке по классу трубы у А.М. Паутова. В 1998 году поступил в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского. После 2-го курса консерватории приглашен в Российский национальный оркестр, где в 2001 году занял место концертмейстера группы трубачей, став самым молодым музыкантом в истории оркестра, назначенным на эту должность. Закончил консерваторию в 2003 году, затем аспирантуру у доцента Ю. А. Власенко (2005). Призер Московского международного фестиваля юных солистов (1997, 1998), лауреат нескольких международных конкурсов, в т.ч. Конкурса молодых трубачей им. Т.Докшицера (1994, 1996), международного конкурса «Классическое наследие» (1994), Московского международного конкурса трубачей (2000). Помимо обширного сотрудничества с РНО, Владислав проводит мастер-классы, выступает в качестве солиста с другими выдающимися оркестрами и дирижерами, исполняя классические и джазовые произведения. В 2005 году Владислав Лаврик организовал ансамбль Master Brass, который с большим успехом выступает в российских городах. С 2006 года Владислав является артистом Yamaha в России.
Кирилл Солдатов
Родился в 1986 году в Москве. В 2008 году окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных (класс профессора В.И. Пушкарева). Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Участвовал в музыкальном фестивале (Кольмар, Франция), в фестивале «Молодые звезды» (Таллинн, Эстония). Играл с оркестрами под управлением В. Зивы, А. Левина, В. Спивакова, Ю. Башмета, С. Сондецкиса. Постоянно выступает сольно в России и за рубежом. Сотрудничает с Международным фондом В. Спивакова, раньше был стипендиатом этого фонда. Солист брасс ансамбля Национального филармонического оркестра России. В настоящее время - солист Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова. С сентября 2008 года начал педагогическую деятельность в Государственной классической академии им. Маймонида.



Участники семинара
# Алатарцев Владимир Яковлевич
# Андрейкин Андрей Васильевич
# Билык Василий Евгеньевич
# Бодяновский Виталий Александрович
# Больник Роман Вадимович
# Борзенко Андрей Николаевич
# Бронников Василий Анатольевич
# Вакулюк Игорь Евгеньевич
# Валеев Борис Рустэмович
# Горбунова Наталья Витальевна
# Гудков Владимир Николаевич
# Девликамов Руслан Рашидович
# Деликатная Яна Дмитриевна
# Емельянычев Юрий Константинович
# Ермаков Артур Олегович
# Запорожец Виталий Петрович
# Ивукин Валентин Павлович
# Макаренко Алексей Константинович
# Меркулов Сергей Александрович
# Минкин Михаил Евгеньевич
# Москалёв Андрей Петрович
# Найдёнов Максим Анатольевич
# Пичугин Евгений Викторович
# Пожарская Анна Олеговна
# Попов Павел Алексеевич
# Прокаев Виктор Геннадьевич
# Ряхин Владимир Алксандрович
# Ревенко Фёдор Александрович
# Сидоров Дмитрий Сергеевич
# Тарасов Денис Михайлович
# Цахов Юрий Евгеньевич
# Царьков Сергей Михайлович
# Шутов Артём Владимирович
# Макс Тайн Ольденбург

Репортаж о семинаре:
Телеканал РОССИЯ, Вести - репортаж Ольги Григорьевой:
www.vesti-moscow.ru/video>.html?type=r&id=25684

Партнеры семинара:
Компания AVALLON — www.avallonltd.com
Музыкальный Арсенал — http://arsenalmusic.ru
Нева Саунд — http://neva-sound.ru
Yamaha — http://yamaha-audio.ru
Категория: Новости | Просмотров: 2430 | Добавил: thisever | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта